かき小屋のかきは旨い
広島の冬の名物、かき小屋に初めて行ってきた。
行ったのは宇品のみなと公園。小屋が2つ並んでる。
週末の昼時だったので盛況で、40分くらい並んで手足が冷えきった。
かきは緑のザル一杯1kgで1000円。他に穴子、小イワシ、ジャガバタを炭火で一緒に焼いた。さらにかきめしとかき汁も買って、ビールと熱燗でいただく。熱燗はカップ酒を鍋に入れて一緒にあたためる。
炭に火を入れるところまではお店の人がやってくれて、焼くのは自分たちで。
カキは網にのせてしばらくすると泡がブクブク出てくるので、それをとってヘラみたいなもので殻をこじあけ、ポン酢か塩をかけて中の身をちゅるんと食べる。炭火での焼きたてはうまい!こんな贅沢な食べ方ができるのも広島ならではかもしれない。
この宇品のかき小屋は営業時間朝10時半から夜9時まで。
週末でも午前中に行くとそれほど並ばず入れるらしい。