色楽雪音 〜ゆきねの日記〜

広島で在宅Web仕事しながら日々の徒然を書いていたけど、2013年夏にアラフォーで初出産、以降育児日記中心に。2014年秋からパートでWeb屋の仕事に復帰。

かき小屋のかきは旨い


広島の冬の名物、かき小屋に初めて行ってきた。
行ったのは宇品のみなと公園。小屋が2つ並んでる。
週末の昼時だったので盛況で、40分くらい並んで手足が冷えきった。


中に入るとこんな感じ。


かきは緑のザル一杯1kgで1000円。他に穴子、小イワシ、ジャガバタを炭火で一緒に焼いた。さらにかきめしとかき汁も買って、ビールと熱燗でいただく。熱燗はカップ酒を鍋に入れて一緒にあたためる。


炭に火を入れるところまではお店の人がやってくれて、焼くのは自分たちで。
カキは網にのせてしばらくすると泡がブクブク出てくるので、それをとってヘラみたいなもので殻をこじあけ、ポン酢か塩をかけて中の身をちゅるんと食べる。炭火での焼きたてはうまい!こんな贅沢な食べ方ができるのも広島ならではかもしれない。

この宇品のかき小屋は営業時間朝10時半から夜9時まで。
週末でも午前中に行くとそれほど並ばず入れるらしい。